Интервью с медиа порталом Biz.kz

Благодарим медиа портал Biz.kz за замечательное интервью о сотрудничестве в сфере изобретений для реабилитации между Центр реабилитации Dos Medicus, Nur-Sultan (клиника по реабилитации после инсультов и инфарктов) и нашей командой Sezual (технологии для детей с ДЦП, аутизмом, нарушением слуха, зрения, локомоторной дисфункцией).

Отрывок из интервью:

"Сначала я начал изучать, как это работает. Было интересно, чем занимались люди в этой области ранее, смежная тематика. И поиск привел к науке биогеронтологии. Она о молодости, бессмертии. То есть наблюдение за механизмами человека, которые приводят его к старению, и их исключению. Результаты работы мы видим, продолжительность жизни людей значительно выросла.

Среди представителей этой науки – Дэвид Синклер, профессор Гарвардского университета, который со своей командой смог полностью омолодить сетчатку глаз. Они получили много премий в этой области», – рассказывает учёный Galimzhan Sezual.

К примеру, огромный класс рыб не стареет. Зачастую они умирают от голода, когда их объем становится настолько большим, что они не могут прокормить свое разросшееся тело. Обратите внимание, не бывает понятия старая рыба или молодая, есть свежая или не свежая, в отличии от говядины, например, где возраст коровы имеет значение. Причиной является то, что мозг рыб, который находится в том числе в позвонке, всегда в молодом состоянии. Ведь для своего движения они используют позвоночник. Эта сфера называется локомоушен. Люди же используют его пассивно, у нас ноги. Если бы мы двигали позвонком, то тогда у нас, может, такой проблемы и не было», – поясняет Галымжан.

В целом, этот, казалось бы, недорогой для массового производства плавник, помогает достичь хороших результатов. Когда мы заставляем плавать в горизонтальной оси, но при этом меняем движение, то здесь уже позвоночнику приходится разминать межпозвонковые пространства. Поэтому аналогов этому изобретению нет», – утверждает главный врач реабилитационного центра Dos Medicus Аскар Баймагамбетов

Учитывая, что насчитывается более 20 заболеваний позвоночника, которые нельзя вылечить нейрохирургическим путем, и консервативным особенно ничем не поможешь, все остальные виды лечения как раз-таки направлены на то, чтобы улучшить работу позвоночного столба и межпозвонковых пространств. То есть межпозвоночного диска. Самый известный диагноз у пациентов – грыжа дисков. Если раньше заболевание проявлялись после 40, ближе к 50, то теперь уже после 20, а большая часть призывников уже имеет сколиоз и ограничения. Понятно, что позвоночник держится за счет прямых мышц спины, мышечного корсета брюшной части. И именно эти мышцы спины позволяют межпозвонкам не сталкиваться.

Плавание – это вообще такой вид спорта, где работают абсолютно все группы мышц, включая мышцы лица и ушных раковин. Плюс там есть элемент невесомости, разгрузка тела, сопротивление. Все группы мышц испытывают равномерную нагрузку"-, поясняет Аскар Баймагамбетов.

Ссылка на интервью